Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Macbrideola

 

Вид Macbrideola cornea (G. Lister & Cran) Alexop. (Mycologia 59(1): 112, 1967).

Спорангии рассеянные или скученные, на ножках, шаровидные, темно-коричневые, 0,12-0,3  мм в диам.; общая высота спороношения составляет 0,6-2,5 мм. Ножка прямая, гладкая. полупрозрачная, коричнево-желтая в нижней части, более темная в верхней части, состоит из большого количества чередующихся нитей, идущих от гипоталлуса. Колонка коричневая, цилиндрическая, составляет от 1/3 или 1/2  от высоты спороношения, с маленьким воротничком при основании спорангия, разветвляющаяся в верхней части на 2-3 ветви и дающая начало сети капиллиция. Капиллиций состоит из дихотомически ветвящихся, коротких, плотных нитей. Споры желтовато-серые в массе, неравномерно утолщенные, орнаментированные мелкими бородавочками, 8,5-9 мкм в диам. Плазмодий бесцветный.
Субстрат: на коре и мхах.
Распространение: Шотландия, Франция, Бельгия, Нидерланды, германия, Швейцария, Греция, Кентукки, Калифорния.
Примечания: О нахождении этого вида в Канзасе сообщается в работе Хагелстейна (1944) и похожие образцы были найдены в других штатах и отнесены к этому виду, однако по-видимому, они относятся к другим видам. Образец, использованный для описания Листера был собран в США, так что, как показывает наш материал, он был найден либо в Кентукки, либо в Калифорнии (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 206-207).

 

Спорокарпы обычно рассеянные спорангии на ножках, обычно, 1 мм выс., но иногда достигают 2 мм выс., шаровидные, 0,1-0,3 мм в диам., коричневые. Гипоталлус дисковидный, желтый. Ножка трубчатая, полупрозрачная, роговидная, прозрачная, красновато-коричневая в нижней части, более темная в верхней части, при основании ножки имеется воротничок. Колонка коричневая, цилиндрическая, практически достигает середины спорангия и разделяется на две-три больших ветви. Капиллиций дихотомически ветвится, с короткими, неэластичными окончаниями. Споры красновато-коричневые в массе, желтовато-серые в проходящем свете, 8,5-9 мкм в диам., мелкобородавчатые, споры неравномерно утолщены. Плазмодий бесцветный.
Субстрат: На мхе и коре живых деревьев.
Распространение: встречается часто на коре деревьев на западе и севере, более редкий или отсутствует на востоке. Встречается часто в Европе, особенно, в горных лесах, редок на севере Америки, есть данные из Австралии и Японии.
Примечания: для этого вида нельзя использовать признаки приуроченности к эпифитным мхам и общая форма спороношения.  Наиболее удобными признаками для определения этого вида является наличие хорошо развитого капиллиция, воротничка при основании спорангия и свободных спор. Этот вид легко отличить от представителей рода Paradiacheopsis благодаря наличию полупрозрачных ножек (Ing, 1999, P. 186).

 

Спорангии рассеянные или одиночные, на ножке, шаровидные, темно-корчиневые, 0,2-0,8 мм выс., 0,!-0,4 мм в диам. Ножка прямая, блестящая, полая, желтая в основании и темная в верхней части. Гипоталлус дисковидный. Перидий при созревании спорангия исчезает. Колонка коричневая, цилиндрическая, ее длина не превышает половины спорангия, в основании колонки имеется воротничок из остатков перидия. Капиллиций состоит из двух или более дихотомически ветвящихся веточек, отходящих от конца колонки, реже от середины. Споры в массе коричневые. Споры 8,5-9,5 мкм в диам., шероховатые, светло-коричневые.
Субстрат: на коре живых деревьев, часто выделяется во влажной камере.
Распространение: Европ. ч. (Краснодар., Украина – Крым). – Европа, Сев. Америка.
Примечания: Основным диагностическим признаком, отличающим M. cornea от M. decapillata служит форма окончаний нитей капиллиция. Среди отдельных изолятов встречаются переходные формы как с заостренными, так и с тупыми окончаниями нитей (Новожилов, 1993, С. 165).